滚球直播365
栏目导航
365当前没有滚球赛事
法师培训
慧心苑
联系我们
服务热线
13962970001
地址: 江苏省南通市如皋经济开发区邓元村30组
滚球直播365_365当前没有滚球赛事_滚球去哪买365安全慧心苑《二课合解》第三讲
浏览: 发布日期:2017-07-25

心经的般若智慧和人生启示

    2017527日下午,夏日晴好,滚球直播365_365当前没有滚球赛事_滚球去哪买365安全慧心苑《二课合解》第三讲在藏经楼殊胜开讲。演海法师克服了连日来的感冒咳嗽,从扬州鉴真学院驱车来到滚球直播365_365当前没有滚球赛事_滚球去哪买365安全,为学员们讲授《心经》的般若智慧与人生启示。法师说:“再过几天,就是一年一度的端午佳节,端午节是缅怀先人,崇敬先人的节日。今天在回如皋的途中,看到农民们已经在收割麦子,我们慧心苑每月一次的讲座,好比农民的播种,在我们的八识田里播下一颗种子,来日一定会开花结果。”今天下午的主题是《心经》的般若智慧,佛陀一生的大部分时间都在宣讲般若经。从古到今,无数的高僧大德,从不同的角度来解读《心经》,这部经典的影响力非常深广。今天,演海法师从全新的角度,对《心经》进行剖析和讲解,消融文字,使大家生起智慧。

一、心经的般若智慧
   所有的经典的含义,在题目里就能得到展现。《心经》全称《般若波罗蜜多心经》。天台宗智顗大师为解释各经内容的深义,开设了五种义解法,又称作五重玄谈、五重玄、五玄、五章,哪五重呢?即释名、显体、明宗、论用、判教。释名,就是解释一经的题目。辨体,就是辨别一经所诠的体性,如《法华经》即以“中道实相”为全经所诠之妙体。明宗,就是阐明一经之宗趣。论用,就是论说一经之功用。判教,又作判教相,就是判立一经的教相,以定一经的评价。这种义解法,见诸于法华玄义、维摩经玄疏、金光明经玄义、仁王经疏、金刚般若经疏、观音玄义等着作中。
   释迦牟尼佛生前二十二年讲大般若经典,所谓般若,指的是我们的智慧、真理、实相、本来面目、真心、佛母。总之,能让人觉悟的法,一切都是般若。如:无言说教、拂尘扫垢。不能让人觉悟的法,一切都不是般若,如法华会上五千人退席。没有般若的人,就是盲人摸象,不能看清事物的真相。“般若”不同于一般的“智慧”,因智慧有善有恶,若智慧“生病”则成“痴”。如同世间的科学,有益也有害,含义较肤浅,有邪正之分;而般若是纯善的、不可言说的、意义深远的,闻听的大都能生殷重之心。
   般若按性质分类,一般分为三种:实相般若、观照般若、文字般若(方便般若)。文字般若,在于方便引导,重于解悟,如舟筏。观照般若,在于体验真理,重于实行,如驾驶。实相般若,在于所悟所证,重于性体,如抵目的地。实相般若是超越文字的,只能意会,难以用语言表述。所有的“经”有五种含义,据《阿毗昙心论》载,“经”译为“修多罗”,有五种意思:出生义、涌泉义、显示义、绳墨义、结鬘义。
           1出生义,指如来正教,义理深长,展转出生而无尽也。
           2涌泉义,指如来正教,义无穷尽,犹如涌泉,注而无竭也。
           3显示义,指如来正教,显示事理,无有隐覆,而能开悟群迷也。
           4绳墨义,指如来正教,如彼绳墨,楷定正邪,令诸众生归于正道也。
           5结鬘义,线能贯华结以成鬘者。这里取贯摄之义,以喻如来正教,贯穿诸法,摄化众生也。
   佛经一般分序分、正宗分、流通分三大部分。序分,是叙述经典产生的因缘;正宗分,是正说本经之宗要;流通分,普劝大众信受奉行,及嘱咐流传此经于天下后世。《心经》有很多种译本,广为流传的是玄奘大师的译本,唯有正宗分,无序分及流通分。
   《心经》全文260字,大分显说般若、密说般若两大部分。从“观自在菩萨”至“三世诸佛……三藐三菩提”是显说般若义;从“故知……是大神咒”至文末,是密说般若义。显说般若又分为两部分:总示菩萨修证境界、详明般若真空实义。菩萨修证境界,又分为四点:明能修之人、明所修之法、明观行境界、明所得益处。
    1、明能修之人:心经里能修之人是观自在菩萨。观,是观照,能观的智慧;自在,是解脱无碍。般若生起时,才能解脱、自在。
     2、明所修之法:行深般若波罗蜜多时。就是向内观照实相。
     3、明观行之境界:照见五蕴皆空。照,是用三种智慧向内观照。见,是用五眼照见,用能观之智,照见五蕴皆空,就是所观之境。五蕴是色受想行识,它是五大假合的,是无常变化的,不实有的。
    4、明所得益处:度一切苦厄。菩萨观照五蕴皆空后,发大悲心要救度迷惑的众生转迷成悟。
    5、总标空义:舍利子……亦复如是。空,真空妙性,法界大总相法门之体。因缘生起的假象称作“色”,是缘生之法,本无体性,一切色法,藉众缘生起,本无自体,非色灭而后始空,当体即空,故“色即是空”。依自性本体空,幻生一切万有色法,性空便为一切色法之体,故“空即是色”。虽有假象,却无实体,故言不异,故言“色不异空”;虽无实体,分明显现,故言“空不异色”。这个般若思想逐渐演变为唯识宗“万法唯识”的思想。
   心经阐述了修行的三观,其中空观,断观思惑,显一切智,是二乘的境界。假观,断尘沙惑,显道种智,是菩萨的境界;中观,断无明惑,显一切种智,是佛的境界。破的目的,是明般若真空义。总标空义,显实相性,别破空义,彰显妙果。总标空义,经文从“舍利子……亦复如是”。显实相性,从“舍利子……不增不减”。别破空义,大意分三:破凡夫我相,破二乘法相,破权教菩萨法相。从“舍利子……不增不减”,说的是显实相性。先破凡夫的我相,对心法执迷的人从五蕴来破;对色法执迷的人从十二因缘入;对心法和色法皆迷的人,从十八界破。再破二乘学人的法相,对缘觉乘以十二因缘法入,从“无无明……亦无老死尽”。对二乘声闻人,用四谛法,苦、集、灭、道入。对权教菩萨,破法相。无智亦无得。从“以无所得故……究竟涅盘”,是彰显妙果。从“三世诸佛……三菩提”,是明诸佛得智果。
    如来说法利生有显有密,以上经中明说道理以示人修持方法,是显说般若。不事解释,唯以陀罗尼加持功用的,称之为密言。这段密言,是以咒语结赞,从“故说般若波罗蜜多……娑婆诃”;最后经名复结,是“摩诃般若波罗蜜多”。意思是“大智慧到彼岸”。密言的功用难思,具有无量之益。下面具体解释:
   “是大神咒”。神,是妙力义,能令受持者,驱除烦恼魔,解脱生死苦。
   “是大明咒”。明是照了的意思,能令受持者,破除黑暗,照见无明虚妄。
   “是无上咒”。无上是超胜的意思,能令受持者,直趋地上、乃至涅盘,世、出世间无有一法超越这个。
   “是无等等咒”。无等是最高的意思,能令受持者,成就无上菩提,世、出世间无有一法等于此法。
   “能除一切苦”。是指依般若,若显、若密均能破除迷妄,启发智慧,远离颠倒梦想,消灭无始业障,顿断生死业因,故曰梵语陀罗尼,华言为咒。亦云总持,总一切功德,持无量义量。
   “揭谛”,华言去吧、度也。是说般若甚深的功德,能度众生到达彼岸。
    重复“”二字表示不仅自度,尚能度人。
   “波罗提谛”,华言到彼岸,谓度到彼岸去的意思。
   “波罗僧揭谛”,华言祈愿大众共同度到彼岸去。
   “菩提”,即无上佛果。
   “娑婆诃”,译为圆成义,不空《仁王经》译有六种意思:成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住。
【知识小贴士五蕴:色、受、想、行、识,亦名五阴,阴是盖覆义,是四大假合而成。老、病、死是身苦;贪、瞋、痴是心苦。玄奘三藏法师代表着作:《会宗论》、《破恶见论》、《真唯识量》、《八识规矩颂》。】

二、心经的人生启示
   《心经》所揭示的缘起性空之理,是大乘一切经教建立的理论基石。如实准确地把握心经的思想内涵,对于学习经教,指导修行,都具有重要意义。
   
《心经》不仅对人的修行有重要的指导作用,而且还对人的为人处世有多方面的启示。主要有以下两点:使人看破世事;劝人心无挂碍。现分别简析如下。
(一)、使人看破世事
   《心经》主要是讲般若空性的经典。在经中说,观世音菩萨以般若的智慧,观察到色、受、想、行、识等五蕴皆是一种假有,最后都归于空无。此经所说的“空”,是性空,是本来空,是与一切万有相和合的,不是相对的,不是没有的,是有而空的。宇宙间一切形形色色,山河大地,日月星辰,下至一切用物,植物、动物和我的身体,都是有相的;我们的思想、道理、人事、人情、喜怒哀乐,都是无相的;这一切有相无相的东西在因地上总是空的。因为一切事物都是众缘和合而成,既然是因缘生,所以无有实体,求其究竟相,毕竟不可得。所以一切一切,无自性,无实体,因缘生,不可得的,所以是性空。
       观世音菩萨在修般若空观之时,观照到五蕴都是空幻不实的。所以,在后面经文中佛陀告诉心经的当机者舍利弗,既然五蕴皆空,那么色也就是空的,受、想、行、识也都是虚幻不实的。在此基础上,佛陀进一步对舍利弗说,一切事物和现象都是虚幻不实的,最终都将变为虚无。也就是说,现存的一切事物,都是由因缘和合而生,无自性,无实体,不可得,本性是空。经文所讲的一切法,如十八界、十二因缘,四谛法、六度万行的智得等,都是无相,都是性空的。
   
《心经》启示我们,既然一切都是假有的,虚幻不实的,我们就要看破一切身外之物,无论是亲眷、财色、名利、地位等各种身外之物,最后都是虚幻不实的,我们不能执着于假有,而舍不得,放不下。只有你能看破这一点后,才能够参透世事的苦空无常,从而放下对功名利禄、荣华富贵的执着。如果我们每个人都能以这种心态来对待世事,那么我们就能以平和的心态来为人处世,尘世之间也会少很多纷争,人世间也会成为一片净土。
(二)、劝人心无挂碍
    菩萨能够以般若的智慧修六度,达到上求佛道,下化众生的目的。菩萨正是由于依靠般若的智慧,能够做到心无挂碍。因为菩萨心中没有挂碍,也就没有恐怖,并且远离各种颠倒梦想,从而达到不生不灭的究竟涅盘。过去、现在、未来三世诸佛都是依此般若之智证得无上正等正觉。
        因为菩萨修观照般若,心常清净,远离杂念妄想,就超越了世俗名利的困扰,因而能做到心无挂碍,自然不会有恐怖和颠倒梦想。觉者看破了世间的是非、得失、荣辱,无牵无挂,自然不会有任何恐怖。就像死亡这样大的事,在世人看来是最为可怕的,而禅者却也一样自在洒脱。
(三)、做到心无挂碍方法
   究竟如何做到心无挂碍,我认为,应当从以下几个方面来着手。

首先,善于把握当下。时光流逝很快,世事变化多端。我们正在做的或者已经做过的事,转瞬之间就成为过去。过去的事我们无法去把握,将来的事还没有到来,我们也无法预测。我们唯一能够把握的就是现在。孔子曾说:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”意思是说,已经成为事实的事就不要劝说了,已经做过的事就不要再劝诫了,对已经过去的过失或过错不要去责备了。

如果我们能够不为过去的事而后悔,也不为未来的事而忧心,只是将心思关注于现在,那么我们就会少很多牵挂。一个人如果不能很好地把握现在,就不可能创造光辉灿烂的未来,所以,对任何人来说,现在才是最重要的,没有了现在就没有过去和未来。

 其次,正确面对得失。在人生之路上,每个人都会有成功的喜悦和失败的教训。有很多人一旦在某方面取得成功,他就会得意忘形,盛气凌人。因此,一个人在春风得意之时,应当保持平淡的心志,这样才不会挂碍太多。
   一个人若是心中没有闲事挂碍了,就会每天过得闲适自在,这样就会感到日日是好日,夜夜是良宵。没有了世事的牵挂,你是一个完全自由的人,你就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自然的生活。正如诗云:

 幸为福田衣下僧,

 乾坤赢得一闲人。

 有缘即住无缘去,

 一任清风送白云。

今天下午,演海法师从心经的般若空性思想,分三个方面,总标空义、显实相性、别破空义,层层递进,从显到密两个方面进行阐述。第二个方面,讲述了心经的人生启示,希望我们通过《心经》的修学,将心经的启示用于工作和生活,运用无处不在的般若智慧去觉悟人生,改造生命,最终获得跟佛一样圆满的慈悲和智慧。

愿以此功德,

普及于一切。

我等与众生,

皆共成佛道。